Política de Privacidad

La presente política de privacidad (la “Política”) tiene por finalidad informar la manera en que En Boga Marketing y Comunicaciones S.A.C., con R.U.C. N°20600264185, con domicilio en Calle Carlos Larraburre y Correa 2579, Cercado de Lima, provincia y departamento de Lima,  (en adelante, el “En Boga”), tratan la información y datos personales de sus usuarios que recopilan a través de canales, plataformas, sitios web, aplicaciones móviles, redes sociales, teléfonos móviles, formularios digitales, así como cualquier medio electrónico o digital online u offline equivalente (los “Sitios Web y las Aplicaciones”).

La Política describe toda la tipología de información que se recaba de los Usuarios una vez que estos den su consentimiento en los distintos puntos de captación anteriormente detallados, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información.

¿A QUIÉNES ALCANZA LA POLÍTICA?

Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra”, se refiere a En Boga, y cuando se refiera a “el Usuario” o “los Usuarios”, se entenderá a todos aquellos distintos a En Boga que ingresen, revisen, realicen transacciones, interactúen o generen contenido dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones, así como a los clientes que se suscriben, vía correo electrónico o teléfono, a cualquier bien o servicio ofrecido por En Boga.

Esta Política no se aplica a sitios web, servicios, productos o aplicaciones de terceros, incluso si pueden ser accedidos a través de nuestros servicios.

¿QUÉ TIPO DE INFORMACIÓN RECOLECTAMOS?

En Boga puede recolectar y tratar la siguiente información:

a) Datos Personales

Nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de DNI, número de teléfono, sexo, domicilio, edad, dirección, estado civil, entre otros.

b) Comportamiento en sitios Web y Aplicaciones

Información sobre las actividades realizadas por el Usuario en los Sitios Web y las Aplicaciones, cuando accede, visualiza, crea, comenta y comparte contenido, entre otros.
La URL de la que proviene el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
URLs más visitadas por el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
Direcciones IP.
Información sobre la ubicación del Usuario.
Navegador que utiliza el Usuario.
Información sobre aspectos operativos de los Sitios Web y las Aplicaciones, como estadísticas de navegación, tráfico, entre otros.
El tratamiento de los Datos Personales y la Información de Uso (ambas “Información del Usuario”) se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.

SOBRE LA VERACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES RECOLECTADOS

Toda información proporcionada por el usuario deberá ser verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada.

Sin perjuicio de lo anterior, cuando se obtenga el consentimiento del Usuario, éste autorizará a En Boga a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

En Boga no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

INCORPORACIÓN DE LA INFORMACIÓN DEL USUARIO EN UN BANCO DE DATOS

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, En Boga informa a los Usuarios de los Sitios Web y las Aplicaciones, que su Información será incorporada a los bancos de datos de titularidad de En Boga una vez otorgue el consentimiento respectivo.

Como parte del proceso de registro para solicitar productos o servicios de En Boga, el Usuario deberá brindar su conformidad otorgando su consentimiento expreso para la inclusión de su información en los mencionados bancos de datos.

¿POR CUÁNTO TIEMPO ALMACENAMOS LOS DATOS PERSONALES?

Después de obtener el consentimiento, En Boga almacenará los datos de los Usuarios hasta que dejen de ser necesarios para la finalidad para la que han sido recabados, incluso después de haber culminado la relación contractual, salvo que éstos comuniquen su decisión de cancelar o suprimir sus datos de nuestro banco. En Boga respetará siempre las obligaciones impuestas en el artículo 28 de la Ley de Protección de Datos Personales.

¿CÓMO RECOLECTAMOS LA INFORMACIÓN?

Proporcionada por el propio Usuario

Comunicación directa con En Boga.- Solicitudes de registro, información, adquisición y/o asistencia de algún producto o servicio de En Boga.
Encuestas.- A través de encuestas voluntarias online o físicas.
Posts en sitios web.- A través de posts en blogs, foros, noticias, entre otros ofrecidos por En Boga.
Promociones.- Al participar en algún sorteo o concurso.
Recolección Automática de Datos.- A través de Cookies, IMEI u otros automáticamente asignados al ordenador, computadora, teléfono o Tablet del Usuario.
Cabe precisar que el Usuario puede navegar en y por los Sitios Web y las Aplicaciones libremente sin necesidad de registrarse y/o suscribirse. Sin embargo, en algunos casos se requerirá del registro y/o suscripción para acceder al contenido y el Usuario deberá completar un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

Asimismo, existen determinadas secciones dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones en las que el Usuario puede crear o generar contenido, como las zonas de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros. En dichos casos, se podría solicitar el registro del Usuario a través del llenado de un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

Proporcionada por otras Fuentes

Al registrarse utilizando el nombre de Usuario y clave utilizadas en servicios o plataformas de terceros (“Credenciales de Acceso”). Al ingresar estas Credenciales de Acceso el Usuario acepta que se regirá por los términos y condiciones de dichos servicios o plataformas de terceros en lo que resulte aplicable, y autorizará a En Boga a acceder a la información de la cuenta registrada en dicho servicio de acuerdo a los perfiles de privacidad del Usuario.

¿PARA QUÉ RECOLECTAMOS LA INFORMACIÓN?

Una vez que el usuario brinde su consentimiento libre, previo, informado y expreso, la Información del Usuario podrá ser tratada para los siguientes fines:

a) Proveer productos, servicios o completar información requerida.

Atender y procesar solicitudes de registro y/o suscripción de Usuarios, brindar soporte al Usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del Usuario.
Gestionar los concursos y promociones que se realicen con los Usuarios. Informar sobre los ganadores de premios, promociones, concursos y/o sorteos realizados.
Difundir, de manera gratuita y por los medios que estime convenientes, los datos personales e imágenes de los ganadores.

b) Propósitos Administrativos

Gestionar y administrar las cuentas personales y/o corporativas que los Usuarios mantengan en los Sitios Web y las Aplicaciones.
Supervisar, monitorear y moderar el comportamiento y la actividad del Usuario en las secciones en las que el Usuario pueda crear o generar contenido, como las secciones de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros, con el fin de detectar actos fraudulentos e irregulares.
Transferir la Información del Usuario a empresas que brinden servicios basados en infraestructura en la nube en el extranjero, a fin de poder alojar, almacenar, procesar y ejecutar la Información del Usuario

c) Marketing de productos, servicios y otros fines comerciales.

Realizar estudios internos sobre los intereses y comportamientos de conducta de los Usuarios a fin de ofrecer a los Usuarios un mejor servicio de acuerdo con sus necesidades específicas. Ello permitirá el envío de contenido personalizado sobre la base de sus intereses, ya sea a través de los Sitios Web y las Aplicaciones, como a través de otros medios no electrónicos.
Perfilar al Usuario con información obtenida de En Boga o de empresas terceras no vinculadas y poder enviar noticias, promociones de productos y/o servicios entre otros de su interés, a través de cualquier medio digital, analógico o físico que el Usuario facilite al momento de realizar el registro y/o suscripción, y por los medios que En Boga estime convenientes.
Para el caso de los correos electrónicos comerciales, el Usuario deberá reconocer y aceptar que éstos serán considerados solicitados y que no califican como “spam” bajo la normativa vigente. En todo caso, el Usuario podrá notificar su voluntad de no recibir más mensajes de correo electrónico enviando una solicitud de retiro a info@enbogacomunicaciones.com. También se incluirá un hipervínculo en todos los correos electrónicos para que el Usuario pueda revocar su consentimiento a través de dicho hipervínculo.
Al momento de recabar los datos, se le informará al Usuario de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, se le requerirá que acepte la presente Política de Privacidad y otorgue su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la Información del Usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.

En Boga le recuerda al Usuario que el tratamiento de la información necesaria para la ejecución de la relación contractual que vincula al Usuario con el En Boga no requiere de consentimiento.

¿A QUIÉNES PODEMOS COMPARTIR LA INFORMACIÓN?

En Boga se compromete a no divulgar, ceder o compartir la Información del Usuario sin que éste haya prestado el debido consentimiento para ello. En ese sentido, cuando el Usuario otorgue el consentimiento expreso, previo, libre e informado, autorizará a En Boga a compartir su información en los siguientes casos:

1. Empresas Vinculadas

A fin de que las empresas que forman parte de nuestro En Boga puedan contactar y ofrecer al Usuario información comercial, publicitaria y/o promocional sobre sus servicios y/o productos, ya sea a través de los Sitios Web, Aplicaciones, Telefonía, Mensajería de Texto o a través de otros medios electrónicos o no electrónicos.

La lista de las empresas vinculadas al En Boga se encuentran en el siguiente link: www.enbogacomunicaciones.com

2. Cesión de Posición Contractual

Los Usuarios deberán autorizar expresamente la cesión de Posición Contractual y de su Información en favor de cualquier persona que: (i) En Boga le haya cedido su posición contractual como titular de los sitios web y aplicaciones o para prestar los bienes y servicios; (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan la Información del Usuario. Luego de producida la cesión, En Boga no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones de En Boga establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de la Información del Usuario.

Asimismo, En Boga podrá compartir la información de los Usuarios, incluso, sin su consentimiento, en los siguientes casos:

1. Proveedores de Web y Aplicaciones de En Boga

A fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los Sitios Web y las Aplicaciones de En Boga, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario.

2. Fusión y Adquisición

La información que es recolectada de los Usuarios, incluidos los Datos Personales, son considerados como activos de En Boga. Si alguna empresa de En Boga fuera adquirida como resultado de una fusión, escisión, reorganización simple u otra modalidad, incluida la venta de activos, la información será transferida al tercero adquirente como parte de los activos vendidos

3. Autoridades Públicas

A fin de cumplir con solicitudes o disposiciones emitidas por:

Autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias
Órdenes judiciales.
Disposiciones legales


INFORMACIÓN SOBRE LA UBICACIÓN DEL USUARIO

En algunas aplicaciones, En Boga puede colectar y almacenar información sobre la localización de los Usuarios a través del GPS de sus dispositivos móviles, con el fin de brindar un servicio más personalizado de acuerdo a su ubicación. En el caso que el Usuario no desee que recolectemos información sobre su ubicación, puede desactivar dicha opción directamente de su dispositivo móvil.

PLATAFORMAS DE REDES SOCIALES

En Boga incluye dentro de sus plataformas, accesos a diversos blogs, foros, entre otros. Dichos sitios web pueden contener, en algunos casos, links o hipervínculos a diferentes redes o plataformas sociales públicas.

Cualquier información personal, transmitida por el Usuario voluntariamente, en línea, en foros o blogs públicos, entre otros, podrá ser vista por terceras personas sin restricción alguna. En tal sentido, En Boga no se responsabilizará por la información publicada directamente por el Usuario, en la medida que la misma se encuentra fuera de su ámbito de control.

PAGOS DE SERVICIOS A TRAVÉS DE TERCEROS

En Boga puede, a través de diversas plataformas, ofrecer suscripciones, productos o diversos servicios a los Usuarios. De esta manera, cuando se realice alguna compra o adquisición de servicios ofrecidos por En Boga mediante servicios de pago operados por terceros (incluyendo, Apple Store, Google Play, entre otros similares), dichas empresas podrán recolectar la información del Usuario, incluyendo nombre, correo electrónico, número de tarjeta de crédito o débito, entre otros, con el fin de procesar la compra.

TRATAMIENTO TRANSFRONTERIZO

En el caso que el usuario no domicilie en la República del Perú, su información personal podrá ser transferida y almacenada en bancos de datos ubicados en Estados Unidos, Brasil, Unión Europea. Por tal motivo, el usuario deberá tener en cuenta que, países fuera del territorio podrían no tener las mismas leyes y derechos sobre protección de datos personales de su jurisdicción. No obstante ello, En Boga ha adoptado las medidas necesarias para garantizar que existan mecanismos y garantías adecuados (incluida la regulación de la Unión Europea) para asegurar la transferencia internacional de su información.

NUESTRA POLÍTICA PARA MENORES DE EDAD

Para algunos de los servicios de En Boga se necesita cierta edad para poder ser utilizados por los usuarios. Se precisa que, la edad requerida dependerá de la jurisdicción de cada país de residencia de los usuarios.

En Boga no recopila ni solicita información personal de forma intencionada ni dirige publicidad basado en intereses a personas menores de edad, ni permitimos que dichas personas utilicen nuestros servicios.

Sin embargo, en el caso que En Boga decida, eventualmente, dirigir algún servicio a menores de edad, se solicitará el consentimiento del padre, tutor o representante, con el fin de cumplir con la normativa sobre protección de datos. En el caso se detecte que En Boga ha recolectado, sin intención alguna, información de menores de edad, la misma será eliminada de nuestra base de datos lo más pronto posible.

Finalmente, si un menor de edad accede a alguna página web o APP de En Boga a través de cualquier medio, se presume que dichos accesos se han realizado con el debido consentimiento de padres, tutores o representantes legales

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN Y TRATAMIENTO OBJETIVO DE DATOS

En Boga pone en conocimiento del Usuario sus derechos de acceso, rectificación, oposición, cancelación y tratamiento objetivo de su información personal, así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales, los mismos que se podrán ejercer a través del portal de www.enbogacomunicaciones.com

Sin perjuicio de lo anterior, En Boga podrá conservar determinada Información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra En Boga por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

PORTABILIDAD DE DATOS

En Boga pone en conocimiento del Usuario que en caso tenga sus datos registrados en nuestro Banco de Datos, puede ejercer su derecho a la Portabilidad de Datos hacia otro responsable del tratamiento de su información. Con el fin de Portar sus Datos, el Usuario deberá solicitarlo a través de www.enbogacomunicaciones.com, brindando los datos y el contacto del nuevo responsable del tratamiento de su información.

En caso sea un ciudadano europeo y se encuentre protegido por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) En Boga evaluará si su solicitud cumple con los requisitos correspondientes y, en un plazo de 7 días hábiles, procederá a transferir la información al nuevo responsable, deslindando cualquier responsabilidad sobre el tratamiento de los datos después de efectuarse la portabilidad.

¿CÓMO RESGUARDAMOS LA INFORMACIÓN DEL USUARIO?

En Boga adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la Información del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento y la Directiva de Seguridad. En este sentido, En Boga usará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de la Información del Usuario.

En Boga emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, En Boga no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de En Boga y que no le sea imputable.

En Boga tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a En Boga; de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.

REVISIÓN Y MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

En Boga se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en los Sitios Web y las Aplicaciones, así como enviada a través de correos electrónicos a los Usuarios.

Si el Usuario no se encuentra de acuerdo con la revisión y modificación de la Política, deberá dejar de usar inmediatamente nuestros servicios. Asimismo, en el caso que En Boga desee tratar información personal que originalmente no se encontraba autorizada por el Usuario, se procederá a notificar a los Usuarios el nuevo tratamiento, dándole la oportunidad de retirar su consentimiento, en el caso no se encuentre de acuerdo.

Fecha de última actualización: 22/07/2020